Как выбрать спальник ? - Tyrist.com.ua

Как выбрать спальник ?

Кол-во просмотров: 1978 Автор: Admin Дата: 2009-июл-12 17:05:07

Как выбрать спальный мешок (спальник)?

Если вы собрались в поход, в котором, несомненно, будете преодолевать препятствия, попутно наслаждаясь красотой природы в хорошей компании, то после насыщенного дня вам просто необходим  полноценный отдых. И здесь каждый из вас задастся вопросом, как правильно выбрать спальник? Прежде всего, выделим основные виды спальных мешков и материалы их изготовления.
По виду кроя спальные мешки делятся на:

  1. Кокон;
  2. Одеяло;
  3. Комбинированные.

Кокон представляет собой конструкцию с зауженной нижней частью, которая за счёт плотного прилегания к телу человека является более теплоёмкой. Сохранению тепла внутри спальника также способствует форма капюшона, который при необходимости можно стянуть, оставив на поверхности только нос, что актуально для зимних походов. Немаловажным будет и наличие утеплённого воротника, который тоже можно стянуть вокруг шеи. Разделив, таким образом, тело на секции (голова и туловище), мы убережёмся от потери тёплого воздуха и поступления холодного во время движения во сне. Кроме того, вдоль всей молнии спальник дополнительно простёган узкой утеплённой тканью, что препятствует попаданию ткани спальника при застёгивании в молнию, а также потери тепла через неё. Часто в коконах бывает маленький внутренний кармашек, куда очень кстати можно положить фонарик. Также на спальниках нет сквозных швов – они смещены относительно друг друга, что способствует сохранению тепла. Кокон эргономичен по занимаемому месту в рюкзаке и по весу (в зависимости от материала наполнителя).
Спальный мешок прямоугольной формы называется одеяло и может использоваться для несложных походов, где нет ограничений по объёму и весу. Данный вид снаряжения в своей конструкции может иметь капюшон, стягивающийся вокруг головы, что делает его более теплоёмким по сравнению с его «бескапюшонным» братом.
И спальник типа «кокон», и одеяло можно использовать для укрывания сверху, если расстегнуть молнию по всему периметру, только кокон будет иметь трапециевидную форму.
Кроме того, оба вида снаряжения можно комбинировать друг с другом, соединив спальник с левосторонним расположением молнии, с правосторонним. Подобная конструкция предусмотрена практически во всех современных моделях спальных мешков.
По количеству людей, одновременно использующих один спальник, мешки делятся на:

  1. Индивидуальные;
  2. Групповые.

Индивидуальный спальник, рассчитан на одного человека. В крайнем случае, в развёрнутом виде может использоваться как одеяло, но это только при подходящих температурных условиях (тёплое время года, ночёвка в помещении и т. д.). Групповые спальники используются в сложных походах, где важна экономия веса и места, а также тепла – вместе не только веселей, но и теплей.
Важно также обратить внимание на материалы изготовления спальных мешков. Идеальным вариантом для верха будет мембранная ткань, принцип устройства которой позволяет выводить лишнюю влагу наружу, но не пропускать   ничего лишнего вовнутрь. Самым распространённым является нейлон, возможен с различными пропитками, которые, тем не менее, должны позволять спальнику «дышать».
Материалы-наполнители для спальников разделим на:

  1. Натуральные:
  2. Синтетические.

Натуральные наполнители на пуху делают спальник очень тёплым и лёгким, но, намокнув, он практически не греет, да и высушить его крайне сложно. Используются в походах с экстремально низкими температурами. Синтетические (синтепон, Hollofiber, Eulin Fiber, izoterm и мн. др.) более неприхотливы – легко сушатся и греют даже в мокром виде. Данный вид наполнителей позволяет подобрать изделие  практически под любой температурный диапазон – от летних поездок в ближайший лесок, до серьёзных  зимних походов. В комплекте со спальником всегда идёт компрессионный мешок – чехол цилиндрической формы со стягивающими стропами, которые уменьшают размеры упакованного спальника.



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы