Первый раз в поход. Подготовка к походу. - Tyrist.com.ua

Первый раз в поход. Подготовка к походу.

Кол-во просмотров: 2837 Автор: Admin Дата: 2009-июл-12 17:25:54

Первый раз в поход. Подготовка к походу

Если вы собрались в поход, радостно жму вашу руку, потому что свой первый поход не забуду никогда! Для подготовки к нему требовалось чисто технически найти у себя некоторое время, которое могу провести вне города, и за это мне ничего не будет :). Найти определённую сумму денег (заработать, одолжить, но потом обязательно отдать, выиграть в лотерею, получить наследство…). Обзавестись снаряжением - рюкзаком, спальником, пенополиуретановым ковриком (купить, одолжить и обязательно отдать со словами благодарности и демонстрацией фотографий). Отыскать у себя в шкафу необходимую одежду, исходя из времени года, климатических условий и возможных осадков. Обсудить коллективно продуктовую раскладку, распределить обязанности. Купить билеты, что чаще всего происходит всей группой, чтобы ехать в одном вагоне. Всё это достаточно трудоёмко, но если за дело берутся опытные туристы и новички с энтузиазмом в глазах, то всё решается быстро и без особых проблем. Совершенно по-другому мне, городскому человеку, умеренно занимающимся спортом, нужно было подойти к вопросу о физической подготовке.

Физические возможности каждого человека разные. Оптимальным вариантом подготовки являются предварительные тренировки как минимум за месяц до похода. Укрепить тело можно ежедневными утренними или вечерними зарядками, не отказывайтесь и от силовых упражнений, важность которых почувствуете уже при первых нагрузках. Если есть возможность пару раз в неделю совершать пробежки, не пренебрегайте ими – они помогут вам выработать правильное дыхание (за правильностью беговых тренировок – постановкой рук, стопы, корпуса, за дыханием должен проследить опытный человек). Так как поход предполагает ношение рюкзака, будьте готовы к нагрузке на спину, плечи, бёдра. Волка ноги кормят, а вас несут по пути выбранного маршрута с увеличенным совокупным весом (турист + рюкзак со всем содержимым), будьте готовы к новым ощущениям в нижних конечностях. Но на самом деле до своего первого похода мне трудно было  понять, какими будут физические трудности, как тело будет реагировать на подъёмы и спуски, длительные переходы.

И здесь важна психологическая подготовка, которая заключается в готовности преодолевать трудности, принять бой не столько со сложившимися условиями, сколько с самим собой. Однажды я была свидетельницей того, как крепкий парень физически здоровый в походе жаловался на то, как ему тяжело, неудобно, мокро … То есть у него не было того самого принятия условий, внутренней готовности к преодолению, которое помогло бы ему получить в конечном итоге  удовольствие. И в то же время хрупкие девушки, несмотря на натёртые ноги, просто искрились хорошим настроением.
Что дал мне первый поход? Наверное, более эмоционально запоминающегося путешествия лично у меня не было. Трудности закалили силу воли (пусть звучит избито, но это действительно так), с некоторыми участниками сложились тёплые отношения, которые укреплялись и проверялись в следующих походах, да и в жизни мы продолжаем общаться.
Хочу пожелать выдержки, хорошей компании и отличного настроения в вашем первом походе !!!



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы