Основные правила безопасности при ориентировании на маршруте - Tyrist.com.ua

Основные правила безопасности при ориентировании на маршруте

Кол-во просмотров: 2123 Автор: Admin Дата: 2009-июл-13 10:40:36

Умение ориентироваться на местности имеет важнейшее значение для профилактики несчастных случаев в путешествии. Постоянное знание места своего нахождения должно быть присуще каждой туристской группе. Проявление легкомыслия и пренебрежительного отношения к ориентированию в походе может привести к сложным последствиям.

Для определения места своего нахождения на открытой местности нужно сориентировать карту с местными ориентирами так, чтобы условно проведенные линии на карте совпали с направлением на ориентир, расположенный на местности.

Определение точки стояния на закрытой местности осуществляют по компасу. На рамку карты кладут горизонтально компас и поворачивают его до тех пор, пока темный конец стрелки не установится против отметки север. Затем на местности в нужном направлении находят ориентиры и на них берут азимут.

В тундровой местности ориентирами следует считать возвышения, отдельно стоящие деревья и кусты, характерные изгибы рок, озер, болота, следы нарт, вехи, юрты и т. д.

В лесу ориентирами могут быть тропы. Необходимо помнить, что звериные тропы отличаются от тех, по которым прошел человек. Последние шире, сучья на деревьях обломаны на уровне головы. Ориентирами в лесной местности также являются просеки. Они почти всегда прорубаются с севера на юг и с запада на восток. На их пересечении устанавливаются квартальные столбы, нумерация на которых начинается с запада на восток и с севера на юг. Первый номер находится в северо-западном направлении, последний — на юго-востоке. Ребро на верхней части квартального столба находится между двумя соседними гранями и наименьшими цифрами указывает на север. Следует отличать квартальные от тех, которые вырублены для других хозяйственных надобностей. Для уверенности нужно постоянно сверять путь по компасу.

Кроме естественных, в лесной и таежной зоне встречаются и искусственные ориентиры: затесы на деревьях, вышки, охотничьи избушки, вехи, установленные на заболоченных участках, и т. д. При движении по лесу необходимо запоминать свой путь прежде всего по наиболее ярким ориентирам: поваленному или сломанному дереву, просекам, тропам, лесным дорогам и их пересечениям, а также по заметному рельефу: обрыву, оврагу, поляне, болоту, изгибу реки и т. д., которые в дальнейшем могут помочь в определении точки нахождения.

В лесу стороны горизонта можно приближенно определить по некоторым признакам природы. Для этого необходимо помнить, что снежный покров с южных склонов сходит быстрее, чем с северных. В северных лесных районах дуб и сосна растут преимущественно на южных склонах, а пихта и ель на северных. Летом в жаркое время дня смола выступает на стволах елей и сосен с южной стороны. Муравейники располагаются большей частью с южной стороны пней, деревьев и кустов. Южная сторона муравейника пологая, северная — крутая. Камень и дерево обрастают мхом и лишайником с северной стороны, но иногда их расселение зависит от господствующего направления ветра. Цветы череды поворачиваются вслед за солнцем и в полдень обращены на юг. В отдельных районах господствующие ветры постоянно дуют в одном направлении.

С выходом из зоны леса, поднявшись на хребет, возвышенность, нужно определить место своего нахождения, выбрать необходимое направление движения. Если группа постоянно контролировала свое направление во время движения, то определить точку нахождения не представляет большого труда. Если группа не уверена в своем местонахождении, то необходимо его уточнить методом засечки.

Ориентироваться в горах намного труднее из-за сложного горного рельефа. Для этого требуются определенные навыки. Впервые попавшему в горный район на первый взгляд хаотически разбросанные хребты с вершинами и расположенными между ними водоразделами кажутся похожими друг на друга. Однако у них различны высота, крутизна и конфигурация. Долины отличаются между собой шириной, крутизной, длиной и разным направлением. Этот рельеф может быть ориентиром. Сначала необходимо найти точку своего стояния. Затем определить дальнейшее направление. Для этого выбирают приметные ориентиры. Первые ориентиры должны быть недалекими, хорошо видимыми: перевальная точка, резко выраженная скала, отдельно стоящее дерево, изгибы ручья, долины и т. п. Вторые, находящиеся дальше и видимые в створе этих ориентиров, будут вершины, пики, склоны хребтов и т. п. Кроме основных ориентиров, намечают вспомогательные на случай, когда основные закрыты и не видны.

В этом случае вспомогательные помогут вести контроль за движением, их намечают вместе с основными и на них берут азимуты. Ими могут быть любые, хорошо видимые и просматриваемые вдали или несколько в стороне вершины, хребты и т. д. Пользуясь в пути вспомогательным ориентиром, можно всегда сверить правильность общего направления. При движении по закрытым участкам леса, распадкам, каньонам, долинам нужно запомнить, с какой стороны движения остался основной ориентир. Важное значение для контроля за направлением пути имеет ведение хронометража (фиксирование ходового времени, определение примерной скорости движения и километража). Это наблюдение позволит дополнительно вести контроль за направлением движения. Основным условием определения своего места нахождения является умение читать карту.

Иногда на маршруте встречается такой участок пути, когда не к чему привязаться - не видно ориентиров, они закрыты, не просматриваются. В этом случае нужно выйти к такому месту, где при помощи компаса, карты и местных предметов-ориентиров можно определить место стояния. Таким местом может быть лесной овраг, распадок, ручей, река, изба охотника, долина, господствующая вершина, перевал, озеро и т. д. При отсутствии естественных ориентиров могут встретиться искусственные: затесы на деревьях, выставленные вехи, указатели, пирамиды и туры из камней.

Если произойдет потеря ориентира, то необходимо прекратить движение и провести детальную разведку. Если и после этого не будет ясности в своем нахождении, нужно возвратиться пройденным путем к тому месту, где была потеряна ориентировка.

Следует помнить, что горный рельеф приближает расстояние:

создается обманчивое впечатление, что до видимого ориентира близко, на самом деле очень далеко. В горах скрыты сложные рельефы и при прокладывании пути по азимуту это следует учитывать.

Не менее важным фактором является и то, что знакомые очертания видимого ориентира могут изменяться до неузнаваемости, если на него смотреть с другой точки. Иногда ориентиры теряются, закрываются другими предметами, поэтому при движении нужно постоянно за ними наблюдать. В период дождей местность также изменяется. Мелкие ручьи превращаются в крупные, а это в свою очередь приводит к определенным затруднениям в ориентировании. Неправильное определение места нахождения может привести к сложной ситуации.

Большой опыт, знания и определенные навыки в ориентировании небходимы в походах, проводимых в межсезонье. Связано это прежде всего с тем, что многие естественные ориентиры, хорошо видимые летом, в период межсезонья приобретают другие очертания или вовсе исчезают под снежным покровом. К. ним можно отнести болота, мелкие ручьи и речки, небольшие озера и т.п., которые в межсезонье ориентирами служить не могут. В походах в межсезонье рекомендуется ориентироваться по просекам, долинам рек и т. п., если же таковых на маршруте нет, идти по азимуту.

Можно ориентироваться по ветру, но только в тех районах, где направление его постоянно. Если у отдельно стоящих деревьев на опушках леса, склонах хребтов и вершин ветви, словно флаги, наклонены по ветру, это признак его постоянного направления.

В пургу и туман ориентироваться очень сложно. Ориентиры, хорошо просматриваемые в ясную погоду, слабо или совсем не видны в ненастье. Передвигаться в пургу или туман очень рискованно, так как можно незаметно выйти на опасный участок (обрыв, крутой склон, попасть под камнепад, лавину и т. д.), с которого возвращаться назад значительно сложнее и опаснее. Пурга скрывает на пути все неровности: трещины, осыпи, прохождние которых может иметь печальные последствия. Туман скрадывает и делает рельеф неощутимым, а это значит, увеличивается опасность при движении. По правилам безопасности необходимо прекратить всякое движение в ненастье, укрыться в безопасном месте и переждать непогоду.

Движение в сумерки является неблагоприятным явлением на маршруте, может привести к потере ориентира, поставить туристов, в сложную ситуацию. Хорошо видимые при дневном освещении ориентиры, становятся нечеткими, расплывчатыми, сложные участки между ними просматриваются слабо. По правилам техники безопасности с наступлением сумерек движение по маршруту необходимо прекратить. Не следует ходить и ночью. Риск опасности в это время суток резко возрастает. Столкновение со скрытыми и невидимыми мелкими предметами: камнями, пнями, корнями и т. д. может привести к получению травмы. Движение ночью может привести группу к потере ориентировки. Оно допустимо только в экстренных случаях, например, при организации спасательных работ.

В степной местности ориентирами могут быть отдельно стоящие деревья, кустарник, небольшие рощи, водоемы, речки, овраги, балки, курганы, отдельные строения, линии электропередач, дороги и их развилки и т. д., а также впереди идущий. Для этого один турист уходит на 30—50 м вперед в заданном направлении. Следующий за ним устанавливает нужный азимут движений. Во время ходьбы идущий сзади постоянно следит за направляющим и корректирует голосом направление — “правее, левее”. При движении по степи для контроля следует вести хронометраж. Это позволит примерно знать, сколько километров пройдено. В ненастную погоду (дождь, грозу, снегопад) движение необходимо прекратить и остановиться в безопасном месте (под курганом, в овраге и т. п.).

Пешие туристы все чаще стали посещать и районы пустыни, где к трудностям в сложности ориентирования прибавляются и трудности с водой. Путешествие по пустыне требует серьезной подготовки и навыков в ориентировании. Ориентирами в пустыне могут служить отдельные цвета предметов (теневой или окраска почвы, растительного покрова), отдельные кусты, кустики травы, тропы и г. д.

Определить направление движения в неизвестном районе по хорошей карте не составляет большого труда — необходимо уметь ее читать. Однако туристам часто приходится пользоваться схемами, далеко не точными. Поэтому на маршруте следует чаще сверять свой путь по ориентирам. Выбрать верное направление в неизвестной местности очень сложно, для этого необходима постоянная практика.

Основные правила безопасности:

  1. наметить на карте и местности ориентиры и снять азимуты в начале пути;
  2. при определении азимутов учитывать, угол магнитного склонения;
  3. следить за направлением, постоянно проверять свое местонахождение при спусках с хребта, перевала, при развилке дорог, пересечении троп и просек, слиянии ручьев и рек и т. д.;
  4. не доверять приблизительному совпадению местности с картой без проверки.

Методические рекомендации

Рекомендации разработал В. Г. Варламов

Центральный совет по туризму и экскурсиям
Центральное рекламно-информационное бюро “Турист”
Москва—1983



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы