Кухня в походе - Tyrist.com.ua

Кухня в походе

Кол-во просмотров: 3214 Автор: Admin Дата: 2009-июл-13 00:14:23

Питание в туристическом путешествии. Кухня в походе. Раскладка  


Своё повествование об особенностях питания в походных условиях и его важности хотелось бы начать с цитаты из известной и по сей день книги «Спутник туриста», - «В туризме нет мелочей, тем более в вопросах питания. Легкомысленное отношение к нему, надежда на свои силы и на случай нередко приводят к недоеданию, ухудшению психологического климата в группе, а иногда – и к аварийным ситуациям. При плохой организации питания пройти по горам, тайге, болотам, пустыне с тяжёлым рюкзаком за плечами сложно, и даже обычный многодневный поход может превратиться в суровое испытание».


«Питание – залог надёжной работы на маршруте, залог хорошего настроения!»
Походные условия по своей сути таковы, что человек круглосуточно находится под открытым небом, и поэтому подвержен всем милостям и немилостям  «матушки природы». И потому пища наряду с правильно подобранным снаряжением становится той частью необходимого удобства, которое в итоге ведёт к комфортному течению путешествия с наилучшим настроением J.
Питание в походных условиях обладает рядом особенностей и необходимых требований. Так как путешествие обусловлено серьёзными энергетическими затратами пища должна обеспечивать максимальное восполнение важнейших элементов: белков жиров, углеводов. Белки регулируют обмен веществ, умственную и физическую деятельность человека. Белок может быть животного и растительного происхождения. Причём животный белок усваивается в гораздо большем процентном соотношении, нежели белок растительный. Немаловажной является роль жиров, которые помимо улучшения вкусовых качеств пищи, значительно повышают калорийность приготовленных блюд. Углеводы, легко усваиваясь организмом, снабжают его при этом значительной энергией. Потому в походах на сложных участках, очень полезно будет съесть сладкую конфету-леденец или кусочек шоколада (помимо получения энергии, сладости отлично поднимут настроение :)).
Так как туристы руководствуются известным изречением древних – «Omnia mea  mecum porto» (Всё своё ношу с собой), то немаловажным становится вопрос о весе провианта. И тут на помощь приходят сублимированные продукты, т. е. «лишенные влаги» путём сушки:

  1. в специальных установках (промышленное производство сублиматов). Что существенно влияет на ценовую политику в отношении этих продуктов;
  2. в духовке дома. Что значительно экономит средства, однако влияет на качество готового продукта – в нём остаётся меньше питательных веществ, витаминов.

Второй способ получения сублимированных продуктов самый распространённый - всё-таки экономия очень значительная, а питательность домашних заготовок по-прежнему радует! Сушат в основном овощи: морковь, картофель, свёклу, капусту. В приоткрытой духовке на маленьком огне этот процесс займёт несколько часов, но результат будет стоить того – в супе или каше при термической обработке сублиматы в считанные минуты восстановят свой вкус и аромат (ну, практически). Кроме того, активно используется сублимированное мясо, без которого, собственно говоря, в любом виде, в походе ой как трудно. Наиболее подходящими по питательной ценности являются свинина и говядина, менее предпочтительна курица (уж больно диетическое мясо для путешествия). Отваренное в воде и мелко измельчённое, мясо затем также сушится в духовке. Просто здорово, что процесс сушки в вашей духовке может избежать зелень – слава отечественной промышленности, которая сделала это за нас (сушёная петрушка, укроп, базилик, орегано и т. д. стоят копейки). Не рекомендую покупать сушёные продукты на базаре у частников – неизвестно, что входит в их состав, а полагаясь на совесть торговцев, рискуете своим здоровьем и безопасностью (расстройства и отравления ещё никого не радовали L). Также зелень можно приготовить самостоятельно – мелко нарезанная, она отлично высушится на бумажной подстилке в помещении с циркуляцией воздуха.


Достаточно тяжело обойтись в походе без консервов. Хотя они и не слишком радуют своим весом в совокупности с весом металлической тары, но обеспечивают надёжное хранение содержимого от пролива, рассыпа, урона и разбива, от всякой живности, которая не является членами походной группы, а просто ползает под ногами, летает над головой и ищет, чем бы подкрепиться !. Тушёнка наравне со сгущёнкой можно назвать туристическими деликатесами. Мясо в супе, борще, каше – всегда желанный гость. Рыбные консервы тоже внесут разнообразие в меню, кроме того, она лучше усваивается. Рыбные супчики с добавлением крупы, специй и пряностей если не шедевр кулинарии, то весьма аппетитная вещь. От свежего мяса лучше отказаться по причине отсутствия надлежащих условий его хранения, за которыми стоит здоровье участников!!


Актуальными для восполнения энергозатрат являются колбасы копчёные или полукопчёные (варёные колбасы можно считать скоропортящимся продуктом). Завёрнутые в бумагу или ткань для «дыхания» продукта, они отлично подходят для сухих приёмов пищи.
Не уступают мясу по содержанию белка бобовые: горох, фасоль, бобы. Так как они требуют длительного времени для приготовления, то лучше воспользоваться полуфабрикатами – сухими брикетами и консервами (второй вариант, если есть возможность позволить рюкзаку лишний вес).
Из макаронных изделий лучше предпочесть плотные виды продукта: рожки, ракушки, трубочки. Тонкие и деликатные вермишель и спагетти в походе грозят превратиться в отличный клейстер, который хоть и питательный, но напрочь лишен эстетики питания, что немаловажно, поверьте.
Какой же поход без каши, густой, наваристой с кусочками мяса и пряностями или сладкой молочной с изюмом, курагой и орешками и… сгущёнкой? Да никакой! Гречневая, рисовая, овсяная – вкусные и полезные, они хорошо усвоятся и снабдят вас необходимыми питательными веществами.
Сыры отличаются высокой калорийностью, надёжностью при транспортировке и хранении. Усвоение сыра лучше всего происходит до 10 ч утра, позднее процесс будет не таким полным. Предпочесть следует твёрдые сорта. Зимой, когда сыр замерзает и начинает крошиться, можно взять с собой плавленые сырки, либо покрошить сыр в горячую еду (суп, кашу), расплавившись, он вернёт свой вкус и аромат.
Сливочное масло перетапливают и заливают в бутылку с широким горлышком – так им удобней пользоваться и транспортировать. Используется для заправок каш, супов. Растительное масло необходимо для приготовление зажарок, с которыми любая пища станет гораздо интересней.
Сладости в походе - необходимый компонент. Конфеты-леденцы, шоколад, печенья, вафли, сушки – отличный перекус на привалах, сложных участках. Только необходимо взять сладкие мучные изделия достаточно плотной структуры, иначе из всего этого получится крошиво, почти такое же вкусное, но не удобное в употреблении.
Хлеб лучше не брать с собой или съесть его на протяжении первого дня – плохо хранится. Подходящим вариантом станут, подсушенные в духовке сухари. Они легче за счёт испарения влаги, да и храниться могут несколько недель.
Каши вкусны при добавлении сухофруктов, богатых так необходимыми нам  при высоких нагрузках витаминами. Кроме того, из них получаются замечательные компоты повышенной витаминности и отличные на вкус.
Горячий чай – это не только необходимая влага для нашего организма, но и некий атрибут вечернего костра, тесного круга, тепла, песен под гитару. А улучшить эти моменты можно взяв разные добавки к напитку - мята, мелиса, зверобой, листья малины и земляники, чабрец, имбирный тёртый корень – всё это заставит ваш чай благоухать лесом, через который вы шли днём или остановились на ночёвку.



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы