Обморожение в зимнем походе - Tyrist.com.ua

Обморожение в зимнем походе

Кол-во просмотров: 1918 Автор: Admin Дата: 2011-фев-07 18:04:16

Обморожение в походе


Зимние походы – это прекрасная возможность отдохнуть от монотонности будней. Поэтому, если вы устали от работы и быта – собирайтесь в зимнее путешествие.
Но при сборах не забудьте, что с холодом шутки плохи. Ведь низкие температуры могут вызвать переохлаждение или обморожение. 

Как избежать вредных последствий при длительном пребывании на холоде? Какие признаки при обморожении? Что делать, если переохлаждение или обморожение наступило?

Прежде всего, позаботьтесь о теплой и удобной одежде.
Шерстяные или пуховые свитера, вязаные носки и теплые перчатки, курка с капюшоном, шарф или специальная маска, особенно если вы идете в горы, ветровка или комбинезон из легкой, но плотной ткани, способные защитить от пронизывающего ветра, и, конечно удобная и теплая обувь обязательно подобранная по размеру. Все эти вещи должны занять свое место в вашем рюкзаке. А вот с сигаретами придется расстаться. Ведь они являются дополнительным фактором риска переохлаждения.
Но вот вы вышли в поход. 
Обязательно тепло оденьтесь. Но при этом учтите, что во время движения, организм начнет выделять тепло и АВМ наверняка станет жарко. Поэтому экипируйтесь с тем расчетом, чтобы всегда можно было снять «лишний» свитер. Иначе одежда отсыреет от пота, и организм будет зря растрачивать энергию, чтобы поддержать необходимый баланс, а, значит, создавая лишнюю нагрузку на сердце. А как только вы встанете на отдых, немедленно опять оденьте снятую ранее одежду. Тогда вы сохраните так необходимое тепло.
Особенно велик риск переохлаждения и обморожений при ветре. Поэтому необходимо надеть ветрозащитные ветровку или комбинезон, плотно завязать капюшон, защитить лицо маской или шарфом, ведь обычно обмораживаются такие части тела, у которых сравнительно слабое кровоснабжение, а это: нос, уши, пальцы рук и ног.
 Снимите все металлические предметы. Не вздумайте покрывать лицо кремом, даже жирным. Да и с косметикой придется на некоторое время расстаться.
Периодически стройте рожицы, но не только для того, чтобы позабавить друзей, а чтобы усилить приток крови к лицу. Это намного действеннее и безопаснее, чем растирание лица, которое, кстати, можно делать только сухой ладонью и ничем более.
Внимательно следите друг за другом. Побелевшие щеки или нос указывают на первую степень обморожения. Потеря чувствительности, покалывание или пощипывание, легкая отечность и уж конечно потеря чувствительности должно вас немедленно насторожить. В таком случае сразу же обращайтесь к инструктору, чтобы незамедлительно принять меры. Проблема обморожения состоит еще и в том, что сразу невозможно определить, насколько оно тяжело, для этого понадобится несколько жней.
Итак, что же делать в случае обморожения?
Сначала твердо запомните, чего НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ делать нельзя.
• Принимать алкоголь;
• Растирать обмороженные участки снегом или шерстью. Ведь таким образом вы травмируете кожу. Кроме того, растаявший при растирании снег только усугубит обморожение. В крайнем случае, можно растереть такие участки сухой рукой. Но знайте, сто после растирания могут остаться белые пятна.
• Греть обмороженные участки у огня или другой источника тепла;
• Опускать конечности в теплую воду.
Первая помощь при обморожении заключается в следующем:
Необходимо изолировать пострадавший участок тела от тепла. Для этого можно наложить термоизолирующую повязку из подручных средств. Можно использовать вату, марлю, части одежды. Сверху повязки обязательно должно быть несколько слоев полиэтиленовой пленки. Такая повязка позволит организму постепенно восстановить терморегуляцию. При возвращении чувствительности появляется сильная боль, поэтому обязательно надо дать болеутоляющее. Кроме того, пострадавшему нужно обеспечить теплое и сладкое питье. Но в нем ни в коем случае не должны присутствовать кофеин и алкоголь. Этим вы только усугубите ситуацию.
 И, конечно, несмотря на принятые меры, особенно в случае появления волдырей или потемневших участков на коже необходимо немедленное обращение к врачу.




Поиск по сайту

   

Ближайшие походы