Воронцовский дворец в Алупке - Tyrist.com.ua

Воронцовский дворец в Алупке

Кол-во просмотров: 3184 Автор: Admin Дата: 2009-авг-13 20:32:34

Воронцовский дворец в Алупке

Удивительное впечатление производит Воронцовский дворец в Алупке. Кажется, что он является такой же неотъемлемой частью пейзажа, как горы, море и яркая южная зелень.
К морю обращена часть фасада исполненная в мавританском стиле, перед ним – «львиная терраса». Трехмаршевую лестницу охраняют львы, высеченные из белого каррарского мрамора. Особенно стоит обратить внимание на верхнюю пару львов, являющихся точной копией львов с гробницы папы Климента Двенадцатого, работы Кановы. 
Не менее интересна и задняя часть дворца. Здесь архитектор отдал дань романтике, создав вариацию на тему архитектурных ансамблей шестнадцатого века, в неоготическом стиле. Тут присутствует весь антураж, который встречается в исторических рыцарских фильмах: башни и башенки, лестницы, крепостные стены с бойницами, купола и шпили - все это переносит посетителей в средневековую Англию 
Воронцовский дворец, как, впрочем, и все дворцы того времени, имеет зимний сад. В нем, как в роскошной голубкой гостиной, так и на террасах южного фасада, собраны великолепные скульптуры и шедевры кисти европейских и русских художников.
Всего же в дворцовый комплекс входит 150 комнат, в которых находятся различные предметы искусства, представляющие собой большую, не только историческую, но и художественную ценность.
 К сожалению, Воронцовский дворец постепенно сползает к морю, на его территории все чаще происходят оползни, что может привести к утере одной из жемчужин не только Крыма, но и Европы.





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы