Как тренироваться перед походом - Tyrist.com.ua

Как тренироваться перед походом

Категория: Поход Крым Пешие походы
Кол-во просмотров: 3445
Автор: Admin Дата: 2011-мар-17 18:54:22

Как тренироваться перед походом  

Вы всерьез решили отправиться в поход, но сомнения гложут:
 Как я, типично городской человек, привыкший пользоваться лифтом, передвигаться на транспорте, путешествующий лишь по телевизору в любимом кресле, искренне считающий, что сумка с продуктами непомерно тяжела, буду подниматься на горки, перебираться через речки, проходить более 7-10 километров в день, да еще и с набитым рюкзаком за спиной? 

 Да, такие мысли могут вогнать в панику кого угодно. Только вот паниковать совершенно незачем. Надо просто потренироваться.

Что касается физической подготовки, то чем раньше вы начнете тренировки, тем лучше. Для этого совершенно необязательно ходить в спортзал. Вполне можно обойтись «подножными» средствами.

• Для начала, займитесь бегом. Нет, не на скорость или на выносливость. Просто пробегайте пару километров в час, даже черепашьим темпом. Дистанцию и скорость можно будет потом увеличить.


• Некогда бегать? Старайтесь побольше ходить пешком. Откажитесь от лифта. Ничто так не тренирует ноги, как ежедневный спуск и подъем по ступеням, особенно с нагрузкой.

Найдите буквально двадцать минут на силовые упражнения. Они могут быть самыми элементарными. Вот несколько из них:

• Ложимся на пол. Зацепляемся ногами за трубу батареи (например, но можно и еще за что-то другое), вытягиваем руки вдоль тела. Теперь пытаемся сесть. И так – 10 раз. Если все получается, попробуйте скрестить руки на груди.


• Отжимаемся от пола из положения лежа. Спину не сгибать, попу не задирать, локти не расставлять! Сколько сможем, столько и повторяем. Но каждый день прибавляем по одному отжиманию.


• Приседаем. Спину держим прямо. Руки на поясе.


• «Велосипед». Ну, это упражнение знают все.


Что касается тренировок по технической части, например: установка палатки, разжигание костра и приготовления на нем чего-нибудь удобоваримого – то лучше, чем поход выходного дня даже и не придумать. Для этого не нужно никуда записываться. Собрались дружной компанией друзей – и вперед, на лоно природы. Только обязательно прихватите с собой кого-нибудь, имеющего опыт в туризме, охоте или рыбалке в качестве наставника, инструктора и ангела-хранителя вас и окружающей природы.

В конце хочется привести слова одного из знаменитых альпинистов. Когда его спросили, как он тренируется перед походом, он ответил, что этого не делает, так как не имеет для этого времени. И откуда его взять, если он ежедневно пробегает по 12 километров и дважды в неделю проплывает в бассейне по 10 км? Ну а по выходным дням бегает на лыжах или просто бродит по лесу. И все это в промежутках между скалолазанием.

 Так что тренировки могут стать образом жизни, принеся вам здоровье, прекрасную физическую форму и возможность покорить такой большой и такой прекрасный мир.





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы