Город Судак. Генуэзская крепость - Tyrist.com.ua

Город Судак. Генуэзская крепость

Кол-во просмотров: 2030 Автор: Admin Дата: 2009-авг-13 20:33:43

Город Судак. Генуэзская крепость


Город Судак имеет бурное прошлое. Основанный аланами еще в 212 году, этот город, известный в разное время под разными именами, такими как Согдейя, Солдайя, а в русских княжествах – Судож или Судак, он много раз переходил из рук в руки различных завоевателей. 
Византийцы и хазары, турки и татары – кто только не управлял этим городом. Мы же остановимся на наследстве, оставленном Судаку итальянцами. Венецианцы, хозяйничавшие здесь в тринадцатом – четырнадцатом веках, были потеснены генуэзцами, захватившими город в 1365 году. Они и начали восстанавливать Солдайю. Именно тогда и был построен замок святого Ильи на вершине крепостной горы, а затем - крепость Святого креста. Город быстро застраивается. Центр черноморской торговли перемещается в Феодосию (Каффу), а укрепленный Судак интенсивно развивается, как центр земледелия.
Но в 1475 году город завоевывают турки, и с этого времени начинается его упадок. Только в 1771 году, когда Судак переходит под руку России, начинается его ренессанс.
Генуэзская крепость была построена с 1371 по 1469 год. Часть ее была перестроена из остатков древних сооружений, а часть выстроена по лучшим проектам генуэзских фортификаторов. Расположенная на конусообразной горе и занимающая 30 га, неприступная с трех сторон света, она имела доступ только с северо-востока, защищенный глубоким рвом. Стена высотой в 8 метров и шириной в 2 метра укреплена 14-ю пятнадцатиметровыми башнями. На втором ярусе расположены Консульский замок, а также четырехугольный комплекс Дозорной башни, одна стена которого теперь разрушена. В скале вырублены два бассейна, которые наполняет ручей. На территории крепости сохранились остатки храма. Он несколько раз перестраивался в зависимости от вероисповедания завоевателей Судака. За пределами стен крепости сохранилась еще одна башня – Портовая, входившая в оборонительный комплекс города. На стенах укреплений до сих пор сохранилась каменные изображения святых и имена консулов, при которых происходило строительство башен крепости.





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы