Что делать?! или Первый поход (рассказ участницы нашего похода Ирины. 4-10 августа. Крым) - Tyrist.com.ua

Что делать?! или Первый поход (рассказ участницы нашего похода Ирины. 4-10 августа. Крым)

Кол-во просмотров: 2209 Автор: Admin Дата: 2009-авг-13 21:12:57

Что же делать????!!!!! Что делать?! или Первый поход (рассказ участницы нашего похода Ирины. 4-10 августа. Крым)


Собралась я , как это со многими бывает, в поход. Вроде бы ничего необычного: позвонили, записались и поехали. Но не тут-то было. Как говорится: быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Надо же собраться: прочитать, какое снаряжение требуется, какие вещи брать, выбрать тот сайт с прогнозом погоды, которому можно и хочется верить… Да еще к тому же родственники, начиная с ближних и заканчивая дальними, сплотились в своем нерушимом «ПРОТИВ» и пророчат разнообразные беды и катаклизмы, на какие только хватает фантазии. Главное в такой ситуации все время видеть перед собой установку «Держись!!! НЕ долго осталось». 
Ну, слава Богу кипящие страсти потихоньку улеглись вещи для похода подобраны и летние, и теплые. Нашлись добрые люди, в прямом смысле слова, объяснили туристке как правильно укладывать рюкзак, вещи потяжелее вниз, а полегче наверх, показали спальник и метод укладывания в него, дабы не повторилась судьба Шурика, влезающего в спальный мешок, сцена из всем известного фильма Гайдая «Кавказская пленница». В сборах время пролетело очень быстро, да так быстро, что пришлось ловить такси, чтобы на поезд не опоздать... А то после всего такой поворот судьбы был бы ударом ниже пояса. Но все сложилось благополучно, как сквозь сон слышался голос «Поезд отправляется …» и «Поезд прибывает…», и вот вся группа собралась на вокзале в нетерпеливом ожидании, которое, чтобы не испытывать нервы туристов, совершенно не затянулось и ПОХОД начался…


Первый день


Троллейбус домчал нас от Симферополя до Ангарского перевала, и начавшим засыпать под мирный шум мотора пришлось надеть рюкзаки и взбодриться. Вместе решили, что привал устроим, дойдя до какой-нибудь милой полянки - появился стимул. Хотя с рюкзаками прошли совсем немного, но неискушенным полянка показалась просто даром небес. На привале съели все, что у кого осталось из запасов в дорогу, (а осталось, надо сказать прилично). Первый совместный обед очень сблизил группу, и все двинулись дальше. 
Тяжесть рюкзаков, для тех кто ее чувствует, немедленно забывается по входе в буковый лес, эти огромные древние деревья, среди которых встречаются настоящие гиганты, удивляют и завораживают. 
НЕ успели мы опомниться, как уже вышли к Кутузовскому озеру. Весной оно, конечно, было полноводно, а к лету пересохло, приобретя новую форму красоты, потому что стало напоминать зеленый ковер, окруженный высокой травой. Недалеко от этого озера, в роще из североамериканских секвой и устроили стоянку. Рядом протекал родник с такой водой, вкус которой невозможно сравнить ни с чем. Итак, туристы, вооружившись бутылками, отправились за водой. После ставили палатки, собирали хворост, разводили костер, назначили дежурных, отвечающих за ужин. А завхоз (завхоз – самый главный, после инструктора, человек в походе, который заведует продуктами, владеет листиками с меню и оповещает остальных, что, когда и сколько предначертано съесть) распределила продукты. Пока грелась вода, и готовился ужин, появилась возможность побродить по окрестностям. А в горах что только не придет в голову городским жителям, и, насобирав шишек, листиков и веточек, взрослые и дети занялись аппликацией недалеко от потрескивающего костра. Какие только картинки не получались из нехитрого материала: и лебеди, и люди, и цветы, и драконы, и сказочные персонажи.
Смеркалось… Подул прохладный ветерок и группа, натянув куртки и усевшись вокруг костра, вдохнула аромат первого походного ужина, борща.
После ужина и разговоров желающие взобрались на близлежащую горку, откуда открылся поразительный вид. Было ощущение, что мы оказались на картинке из книжки детских сказок: огромная луна поднималась над чернеющим лесом, темно-синяя гора нависла над морем, в роще горел наш костер, напоминая разбойничий, деревья о чем-то шептались под легким дуновением ветерка. Даже возвращаться в лагерь не хотелось, поэтому несколько человек, взяв кариматы и спальники, отправились ночевать на зачарованную горку (правда оказалось, что спать там не очень удобно, потому что кариматы то и дело норовят съехать с горы). Так закончился первый день большого путешествия.

 

Второй день


Второй день проходил под кодовым названием «Прогулочный», т.к., оставив рюкзаки в лагере, группа отправилась покорять вершины налегке. Идя по лесной тропинке, мы увидели двух оленей легко пронесшихся по склону. Все фотоаппараты тут же были включены, но животные, не ожидавшие вторжения на их территорию, скрылись за деревьями. Для подъема выбрали тропу короче, но круче, поэтому первый подъем не всем дался легко. Тут мне, как новичку, открылась игра гор. Когда идешь вверх, кажется, что вершина уже совсем близко. Но взобравшись, обнаруживаешь за ней еще одну гору, а потом еще одну. Хотя препятствия только распаляют азарт. И как говорится, с песней жить легче, поэтому, начав с детских песенок, закончили мы роком и военными уже на вершине горы Эклизи-Бурун, даже не почувствовав усталости, тем более что наверху дух захватывает от панорамы.
Перекусив, отдохнув и сделав множество фотографий, мы двинулись в обратный путь, пролетевший за разговорами и размышлениями.
После обеда в лагере, энтузиасты успели даже съездить на море, а оставшиеся общались, ближе узнавали друг друга и готовили ужин.


Третий день


Этот день предвещал переход с рюкзаками и невероятные красоты. Мы двинулись в путь. Пройдя мимо Кутузовского озера и спустившись к Ангарскому перевалу, у магазина устроили передышку, чтобы все, кто хочет, могли купить себе все что хотят. Продуктом первой необходимости оказались батарейки для фотоаппарата, но их там не оказалось, поэтому, оставив позади последний пункт обитания цивилизации, мы начали подъем в гору. Вот тут-то душа и пела гимны восхваления нашему дорогому и замечательному инструктору, который никого не подгонял, подбадривал и поддерживал, а маленькие, но частые привалы помогали перевести дух и восстановить силы. Когда добрались мы вскоре до поляны МАН, нас радостно приветствовали горы Лысый Иван да Кудрявая Марья. 
Полежали на солнышке, подкрепились курагой, халвой и финиками и двинулись вверх по бараньей тропе вверх. Преимущества данного подъема заключались в том, что по большим валунам было легче взбираться, чем просто по крутой тропке. 
Надо сказать, что в горах растет столько и полезных, и вкусных трав, что чай, взятый с собой, практически не пригодился. Ребята собирали травы (тысячелистник, мяту, листики земляники, зверобой) и фрукты (дикие яблоки, сливы) по дороге, а потом вечером и утром из всего этого варился потрясающий чай.
Ну вот, добрались мы до вершины. Конечно же, привал на обед, после котрого всем захотелось отдохнуть. Солнышко приятно грело, дул легкий ветерок, прыгали очаровательные кузнечики, раздавалось мирное похрапывание. Природа и человек умиротворенно слились в единое целое… Вдруг лагерь потряс душераздирающий вопль. Все подскочили и бросились к месту происшествия. С большими от страха глазами, но уже смеющаяся потерпевшая объяснила в чем дело. Оказывается, она задремала на травке и снилось ей, что холодный ветерок ласкает лицо. Туристка же не подозревала, что пробегавшая мимо ящеричка заинтересовалась спящей красавицей и решила познакомиться поближе. Поэтому, открыв глаза, наша героиня увидела перед собой зеленую мордочку и два глаза-бусинки вышеупомянутой ящерицы. Бедное земноводное и не подозревало, что вызовет такую реакцию у девушки, поэтому зеленая хозяйка гор, испугавшись намного cильнее, чем человек, поспешно ретировалась.
Насмеявшись и собравшись, наша группа последовала дальше, по пути рассматривали близлежащие горы, и услышали легенду о красивой и печальной Медведь-горе.
Вскоре добрались и расположились на следующей стоянке недалеко от водопада Джурла. И вот уже опять горел костер и ,после насыщенного дня и ужина, свежий чай со сладостями, взятыми в дорогу, согревал и расслаблял. Решили поиграть в коллективное придумывание истории: кто-то начинает, а каждый следующий добавляет к сказке еще по несколько предложений. Знаете, то, что получилось у нас, после магазинного чая в голову не придет, продуктом творчества стал фантастический триллер на тему происхождения человечества и внеземных цивилизаций. 
Перед сном инструктор рассказал нам легенду о Черном альпинисте, жертвой которой и стал той же ночью, т.к. ребята решили попробовать себя в роли этого самого альпиниста. 


Четвертый день


Еще один прогулочный день. Много фотографий. Скалы. Совсем не жарко, даже легкий дождик полил уже привыкших к жаре туристов. Все рвутся в Долину Привидений.
Наконец-то добрались. Неспешная прогулка и спуск заняли больше расcчитанного времени, поэтому по дороге назад темп ускорили и не успели глазом моргнуть, как оказались снова в лагере. 
Теперь водопад Джурла, к которому вела тропка прямо от нашей стоянки. Вот он небольшой спокойно льющийся среди гор водопадик.
На обратном пути инструктор показал нам видневшуюся вдали Юркину Гору, и т.к. никто не знал легенды о названии этой горы, мы ее попросту придумали.
Этим вечером костер настолько всех заворожил, что не успели мы оглянуться, как наступило утро. Ночь у костра казалась волшебной, каждый открыл что-то новое в себе и друг в друге.


Пятый день


На пятый день все настолько окрепли, что просто наслаждаются природой, а рюкзаки не то что не мешают, а воспринимаются , как неотъемлемая часть человека. После того как немножко отдохнули и подкрепились привальным (привальное – еда, предназначенная для привала), начался бодрящий и веселящий спуск в Хапхал, вот тут я осознала, что боюсь спускаться вниз по склону, пришлось, конечно, себя перебороть, но скорости моей позавидовала бы любая пожилая и уважаемая черепаха. 
А после того, как внизу у реки разбили лагерь, вдоль каскадов водопадов, какие в городе часто видишь на картинах или календарях, мы отправились к знаменитому водопаду Джур-Джур.
Вернулись в лагерь уже затемно. Ветер разыгрался не на шутку, стало холодно. Чтобы быстрее согреться в палатке, спать ложились вместе, максимальным количеством человек. Вот так и поместились в пятиместной палатке семеро.

Шестой день


На шестое утро отличный фитнес был обеспечен: подъем по Хапхалу. Но, преодолев этот путь, чувствуешь себя сильнее и мудрее; особенно, это ощутили ребята, которые выбрали непротоптанные крутые тропы.
Остаток дня прошел легко и радостно. Впервые стоянку утроили не в лесу, а на полянке, где пригревало летнее солнышко. 
Предпоследний день путешествия прошел чудесно: салки в спальниках, борьба, игра в ассоциации и мафию, разговоры и песни……
Еще одним ярким воспоминание этого дня стали шпроты « Рижское золото».


 Седьмой домой


Утро. Грустные сборы. Последняя костровая каша. Никому не хочется возвращаться. Лесная тропинка выводит нас к трассе. Последний привал - кафе «Чебуречная». До сих пор не верится, что возвращаемся, и до сих пор, после шести дней в горах, хочется сжечь мусор. Мозг подсознательно ищет костер, но не находит его и в безвыходной ситуации приходится пользоваться услугами урны.
 Опять мчит нас троллейбус в Симферополь. Все прощаются. И снова слышится голос: «Внимание. Поезд отправляется….»





После похода мне открылись новые значения некоторых терминов ?:
Инструктор – бог гор.
Завхоз – дорогой, уважаемый, обожаемый, любимый человек.
Турист – человек, действующий по принципу: «Все свое ношу с собой!!!».
Палатка – дом родной.
Спальник и каримат – мягкий уголок.






Поиск по сайту

   

Ближайшие походы