Приметы в пешем походе по Крыму и Карпатам. - Tyrist.com.ua

Приметы в пешем походе по Крыму и Карпатам.

Категория: Пешие походы
Кол-во просмотров: 1792
Автор: Admin Дата: 2011-фев-05 20:11:35

Приметы в пешем походе по Крыму и Карпатам.

 



Нет, наверное, на свете туриста, который бы не интересовался погодой. Особенно это актуально в походе. Вот и гадают путешественники на кукушках и ромашках, не зная того, что не все народные приметы могут быть справедливы для данного региона. К тому же, существует много примет-суеверий. К таким приметам относятся, например, такие, как выпадение дождя, если в ясную погоду кто-нибудь сорвет анютины глазки или, не дай Бог, пострижет ногти.
Но есть ряд примет, позволяющих прогнозировать погоду практически наверняка. Вот некоторые из них. 
Летом хорошая погода будет если:
Облака, появившиеся к обеду, вечером исчезли, ветер улегся; закат золотистый; ночью лег туман, а утром появилась роса.
Ласточки летают высоко, всю ночь поют соловьи. Муравьи активно трудятся, звонко стрекочут кузнечики, и роится мошкара. Лягушки исполняют арии на все голоса.
Дым из костра поднимается к небу «трубой», а угли быстро подергиваются пеплом.

Погода наверняка испортится, если:
  Ночная и дневная температуры сравнялись; дым стелется по земле, а угли костра ярко мерцают; вокруг луны большой белесый ореол, а звезды ярко мигают.
Ласточки летают низко над землей, а муравьи попрятались в муравейники и прикрыли входы.
У шишек сжались чешуйки, у костяники расправились листья, белые водяные лилии не появились над поверхностью воды. Шиповник и роза не раскрывают бутоны, одуванчики закрыли цветки, а земляника и маргаритки их опустили. Вокруг желтой акации роятся насекомые – обязательно пойдет дождь. Цветы резко пахнут – все это указывает на приближающийся дождь, к тому же затяжной.
Но, если на небе тучи, а пчелы продолжают свою работу - тревога отменяется, и тучи уплывут, не пролив дождя.
А вот радуга, вопреки всеобщему заблуждению, не всегда указывает на ясную погоду. Если она появилась утром – дождь более чем возможен.
Пауки ткут короткие нити к ненастью, а вот роскошная, длинная паутина – к продолжительной ясной погоде.
 Кроме того, перед наступлением погоды слышимость улучшается. Звуки становятся я ярче и громче.

Как ни жаль, но ненастье продлится, если:
Небо сплошь затянуто серыми облаками, заря – ярко-красная, суточная температура – стабильна, во время дождя ветра нет. Елка в таком случае круто задирает ветки вверх, а вот березка – обвисает.

Что касается холодного времени года. То и здесь у природы есть свои подсказки.
Синицы пищат, вороны каркают – к морозу.
Это же сулят и круторогий месяц, дым поднимающийся столбом, ясное небо, мерцающие звезды, северный ветер при полном отсутствии облаков.
 Чистый и ясный звук, далеко разносящийся по окрестностям – обязательно резко похолодает.
Пушистый иней на деревьях и кустах, ночной или утренний снегопад при слабом ветре, яркая луна – обещают ясную тихую погоду.

А вот если затрещал лед, то оттепель не за горами. Потепление предсказывает снежная «крупа» или красивые крупные снежинки, дым, опускающийся вниз, слоистые облака, закрывшие небо.
Воробьи и снегири расчирикались, вороны уселись на землю – все они почувствовали смягчение морозов.

Снегопад начнется, если:
Вороны и галки кружатся в воздухе, сороки прибиваются к жилью, воробьи дружно прячутся под крыши или в кучи хвороста. Луна в белесом ореоле и солнце, севшее в туче тоже предупреждают о снегопаде или того пуще, буране. Елка сгибает ветки, а тучи идут против ветра – снегопад более, чем возможен.

Попробуйте определить погоду по этим приметам. А, возможно, вы сами сможете подметить определенные закономерности. Ведь окружающий нас мир постоянно меняется и, вместе с ним меняются и приметы. Старые – исчезают, новые – появляются. Но ведь именно в переменах и состоит Жизнь.


 



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы