Правила поведения в походе - Tyrist.com.ua

Правила поведения в походе

Категория: Поход Крым Пешие походы
Кол-во просмотров: 4669
Автор: Admin Дата: 2011-фев-02 17:45:44

Правила поведения в пешем походе. Крым. Карпаты.

1) Внимательно следуйте всем указаниям Вашего инструктора. Не спорьте с ним, только он принимает все важные решения. Не уходите без разрешения инструктора из лагеря. Если уходите, то говорите контрольное время возвращения. Если Вы потерялись, то надо оставаться на том же месте. Иначе Вы рискуете заблудиться еще больше.


2) Если Вы устали, Вас что-то беспокоит, то обязательно скажите об этом Вашему инструктору. 


3) Бывают ситуации, когда группа должна обязательно дойти до определенной точки маршрута. Это связано с организацией ночлега. Расположением рядом родников. Потому реагируйте адекватно на предложение руководителя пройти еще несколько километров, даже если Вы очень устали.  


4) Приготовление пищи, разбивка лагеря, собирание дров происходит ВСЕМИ участниками похода по мере их возможностей. Всему этому Вас научит ваш инструктор. 


5) Помощник инструктора (завхоз) или он сам назначает дежурных. В обязанность дежурных входит приготовление пищи. Не переживайте, если Вы не умеете готовить. Во-первых, все блюда максимально просты, во-вторых, я постаралась изложить пошагово всю технологию приготовления. Дежурные моют посуду общую. Свои тарелки и чашки моют участники сами. Если Вы по каким-то причинам НЕ ЛЮБИТЕ готовить, то Вас заставлять никто не будет, но предупредите руководителя об этом заранее… Хотя Разжечь костер Вам поможет инструктор. О дровах надо позаботиться заранее (для утра вечером) – тут уже все этим занимаются. 


6) Если Вам требуется сделать срочно привал, то не стесняйтесь. Мы идем в поход, чтобы отдохнуть! В группе будет аптечка с лекарствами, но если Вы знаете, какие любимые болезни могут Вас потревожить, не забудьте взять соответствующие лекарства, обязательно: эластичный бинт и лейкопластырь – Ваша индивидуальная аптечка! Обычно в походах никогда ничего не случается, если правильно подобрать обувь и нагрузку рюкзака. Спускаемся и поднимаемся плавно, чтобы избегать резких движений и травматизма. Лучше медленно, но безопасно. Иначе эластичный бинт может Вам понадобиться :) В нашей аптечке только лекарства, которые выдаются без рецепта. Мы не станем делать обезболивающие уколы, выдавать антибиотики, не зная, какая у Вас будет реакция. И не рекомендуем Вам принимать что-то специфическое, что требует наблюдения врача в походе. Потому возьмите с собой то, что Вам может понадобиться, но без экспериментов с новыми лекарствами. От своих любимых хронических болезней :)Например, гастрит (моя любимая болезнь…) Если они у Вас есть.


7) Перед походом взвесьте свой рюкзак. Помните, что Вам добавят еще 3-4 кг еды, а мужчинам достанутся еще и палатки. Не берите лишние вещи! Иначе Ваш отдых превратиться в каторгу, а Ваши лишние вещи должны будут нести добровольцы :) А таких может и не оказаться… Лишние вещи – это банки с шампунями, косметика, книжки и прочее. Это не относится к теплым вещам! Теплые вещи – не лишние. 


8) Мы не загрязняем окружающую среду. Потому не оставляем пластиковых стаканчиков, бумажек, не ломаем живые деревья. Обычно в группе выбирается Эколог, который следит, чтобы дежурные после приготовления пищи все убирали за собой. Мы не рубим и не ломаем деревья.


9) Мы не употребляем спиртные напитки в целях безопасности. Все взрослые люди понимают, какие могут быть последствия...


10) Бывает, что кому-то из участников из-за слабой подготовки становится нехорошо.  В этом случае делается привал, у участника забирают часть его вещей. Обычно после небольшого отдыха и разгрузки рюкзака все налаживается. Будьте внимательны к своим товарищам. Если у вас изъяли часть питания при приготовлении еды, а Ваш рюкзак значительно стал легче, то не ждите пока инструктор сделает ревизию общественного снаряжения.  Предложите самым слабым забрать у них совсем немного ноши. В походе очень важна взаимопомощь. Самые лучшие друзья приобретаются в таких непростых условиях. Помните, что Вы теперь одна группа и одно целое.


11) При встрече с местными жителями, лесниками: отходите в сторону, все вопросы решаются руководителем группы. Вы не вступаете с ними в беседу, спор и т.д. Если группа проходит через населенный пункт, и Вы хотите забежать в магазин, то не делайте это в одиночку. Будьте вежливы с местным населением. Мы гости:)


12) Гигиена: утром и вечером есть возможность нагреть воду (можно отобрать кружку воды себе). Мыть голову в походе можно, но не берите огромные бутылки с шампунями, бальзамами. Возьмите парочку пакетиков шампуня… Вода и дрова для питания набирается дежурными, для личных нужд – дело каждого из участников. 


13) Если руководитель не проводит разъяснительную беседу по правилам передвижения на данном участке тропы, то значит ходим, как обычно в городской жизни.

14) Маршрут может быть изменен руководителем, если группа слабо подготовлена, если какие-то участки маршрута запрещены для посещения лесниками (так бывает в период летней пожароопасной ситуации), в случае какой-то нестандартной ситуации. Пожалуйста, будьте к этому готовы. Руководитель знает сам, что будет в данной ситуации для группы лучше. 

 

14) Очень трудно описать все случаи в походе, может получиться огромные талмуд, но на практике все не так уж и сложно. Всему необходимому вас научит руководитель. Главное Ваше желание и положительный настрой!!!

 

Будьте готовы к неудобствам, которые может принести поход. Это совсем другой вид отдыха. Наше сознание часто рисует туристов этакими не совсем опрятными, одетыми в лохмотья людьми с огромным рюкзаком, набитым консервами. Неужели те впечатления, которые Вы получите, не перечеркнут на 6 дней некоторые неудобства?! Вы живете в цивилизации каждый день круглый год. Просто попробуйте прожить эти 6 дней по-другому!

 



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы