Порядок движения группы в пешем походе - Tyrist.com.ua

Порядок движения группы в пешем походе

Категория: Поход Крым Пешие походы
Кол-во просмотров: 2724
Автор: Admin Дата: 2011-мар-17 18:52:23

Порядок движения группы в пешем походе

Как ни приятно отдыхать на привалах, но переходы совершать все-таки необходимо, иначе, какой же это туризм. Но двигаться веселой толпой по тропе нереально и опасно. Поэтому существуют правила передвижения группы в походе.

Прежде всего, необходимо знать, что при движении по пересеченной местности средняя скорость невелика. А если учесть, что в составе группы всегда есть новички и люди с недостаточной физической подготовкой, то за день туристы обычно преодолевают от 13 до 20 километров за день.

 Обычно группа движется по тропе колонной по одному. Впереди группы идет направляющий. Это опытный турист, который выбирает направление движения и задает темп. Руководитель идет следом за ним, подсказывая направление и контролируя темп. Такой порядок вещей сохраняется до того момента, когда группа подходит к препятствию. В этом случае руководитель проверяет, можно ли безопасно преодолеть брод, осыпь, расщелину и уже по его следам группа продолжает передвигаться. Это обусловлено тем, что в природе все постоянно изменяется и переправа, вчера еще полностью безопасная, сегодня может преподнести неприятные сюрпризы.

Замыкающий в группе – пожалуй, самое ответственное лицо (исключая, конечно, инструктора). Он следит, чтобы никто не отставал и ни в коем случае не терялся из поля зрения. Темп движения в основном зависит от него. Если замыкающий видит, что группа растянулась, он подает сигнал криком или свистом, а в том случае, когда замыкающий отмечает, что кто-то из туристов явно не выдерживает темп, он сообщает об этом инструктору для остановки на дополнительный отдых.

 Туристы внутри колонны обычно сами выбирают места, но в некоторых случаях, особенно, когда на маршруте много препятствий, инструктор сам расставляет туристов таким образом, чтобы опытные туристы и новички чередовались, ведь «чайничкам» может потребоваться помощь.

Если же в группе имеются дети, то на них необходимо обращать особое внимание. Обычно они идут в строю или рядом со взрослыми. Но ребенок быстро устает от монотонности движения и ему становится скучно. Он может убежать вперед или просто свернуть с тропы, чтоб на что-то полюбоваться или просто развлечься. Поэтому, как замыкающий, так и направляющий должны внимательно контролировать колонну. Это же относится ко всем членам группы. Неплохо периодически делать шутливую перекличку. Кроме того, если в группе имеются дети, то остановки на привалы делаются гораздо чаще. 

 Построились? Проверили, все ли на месте? Тогда – в путь!




Поиск по сайту

   

Ближайшие походы