Тепе-Кермен (Крепость на вершине, высота 535м) и Кыз-Кермен (Девичья крепость), пещерные города Крым - Tyrist.com.ua

Тепе-Кермен (Крепость на вершине, высота 535м) и Кыз-Кермен (Девичья крепость), пещерные города Крым

Категория: Поход Крым Пешие походы
Кол-во просмотров: 2251
Автор: Admin Дата: 2011-мар-17 18:49:16

Тепе-Кермен (Крепость на вершине, высота 535м) и Кыз-Кермен (Девичья крепость), пещерного монастыря Качи-Кальон (VIII-IX вв) Крым

Если говорить о достопримечательностях Крыма, то нельзя обойти стороной пещерные города. Они дошли до нас из глубины веков, и являются наглядными иллюстрациями к истории Крыма.

На высоте 535 метров располагается Тепе-Кермен. Собственно говоря, название так и переводится, как «Крепость на вершине». Этот город-крепость расположился ярусами на одноименной горе- останце. Сейчас, от древнего города, существовавшего с VI по XIV век, сохранились лишь остатки фундаментов да более 200 искусственных пещер, среди которых пещерная церковь.

В двух километров от Тепе-Кермен, на противоположной стороне долины находится городище Кыз-Кермен или Девичья крепость. Здесь можно увидеть остатки оборонительных сооружений, а также несколько высеченных в скале пещер.

Но, пожалуй, интереснее всего посетить пещерный монастырь Качи-Кальон. Возникновение этого поселения, расположенного на перекрестке торговых путей, датируется IVвеком. Но время идет, и в VIII-X веках здесь появляется монастырь, где нашли приют изгнанники-иконоборцы из Византии. 

На территории монастыря находится источник, считающийся целебным. Вообще, монастырь, несмотря на все перипетии, существовал до двадцатых годов прошлого века.

Сейчас же здесь имеется мужской скит святой Анастасии Узорешительницы.





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы