Как выбрать палатку для похода. Выбор снаряжения для активного туризма: палатки. Классификация - Tyrist.com.ua

Как выбрать палатку для похода. Выбор снаряжения для активного туризма: палатки. Классификация

Кол-во просмотров: 2726 Автор: Admin Дата: 2011-фев-12 18:25:36

Как выбрать палатку для похода. Выбор снаряжения для активного туризма: палатки. Классификация

Турист – близкий родственник улитке. И не потому, что он медленно передвигается, а потому, что, как и улитка носит свой дом на спине. 
Но, если улитке выбирать не из чего, то турист стоит перед выбором: какой же дом выбрать, чтоб он был надежным, непромокаемым, удобным, комфортабельным и легким.

 Как вспоминают бывалые путешественники – раньше было гораздо проще. Все палатки делались из брезента. Поэтому о непромокаемости или малом весе палаток даже и речи не было. Вот и сидели путешественники в дождливый день, опасаясь прислониться к стенке палатки и проклиная того, кто допустил хоть малейший перекос или слабину при ее постановке.

 Но эти «благословенные» времена прошли. Сейчас вы можете выбрать любую палатку из богатейшего ассортимента, представленного в магазинах.

 Любую? Нет. Мы будем выбирать необходимую.

 Следует знать, что существует классификация палаток. Они разделяются на высокогорные, среднегорные и равнинные. Каждый из этих классов в свою очередь разделяется на «низкие», «средние» и «верхние» палатки.

 Поскольку вы собрались в пеший поход, а не покорять вершины Альп или Гималаев, оставим в стороне палатки для высокогорья. Обратим внимание на палатки для пеших и горных походов.

 Как уже было сказано выше – именно вы несете ее за спиной. Поэтому вес палатки имеет немаловажное значение. При этом она должна надежно защищать вас от всех сюрпризов, которые преподносит погода. Поэтому палатка должна:

• Иметь небольшой вес. Для трехместной палатки не более 1,3 кг в расчете на одного человека и 1,1 кг для четырехместной.
• Ткань должна быть водонепроницаемой, но «дышащей», иначе будет образовываться конденсат. Кроме того, палатка дожа быть оборудована сетками.
• Если вы ходите в зимние походы, то палатка должна быть защищена от снега «юбкой».

 Существует много различных конструкций палаток. Это:
• Полусферы, в основном рассчитанные на двух человек. Их основным достоинством является великолепная ветроустойчивость. Кроме того их можно установить на любой поверхности. Но, какой бы модификации не была полусферическая палатка, она нуждается в каркасе, который вам придется таскать на себе. Кроме того, без определенных навыков, такую палатку поставить вряд ли удастся. Поэтому вам придется предварительно потренироваться в этом дома.
• Полубочки или ангары вместительнее полусфер, да еще и имеют вместительный тамбур. Но им также необходим каркас. Кроме того они гораздо менее устойчивы, чем полусферы.
• Шатровые палатки давно вошли в туристический быт. Но они потихоньку выходят из употребления. Тем не менее, они удобны, устойчивы, достаточно легки.
 Но, какой бы модели ни была палатка, она должна быть оборудована карманами, пластмассовыми застежками-молниями, колышками, каркасом, крючками (в зависимости от модели), противомоскитными сетками.
 Оптимально, если имеется тамбур и шатер.

Самое уязвимое место - это швы. Они должны быть обработаны специальным составом, а угловые и боковые швы загерметизированы специальной лентой. Но будет неплохо, если вы эту обработку продублируете.

 Необходимо обратить внимание на дно палатки. Считается, что лучшим по характеристикам является армированный полиэтилен, но он очень тяжел. Поэтому, чтобы не проснуться среди лужи, желательно чтоб у палатки дно было из полиэстера или нейлона, специально предназначенных для предохранения от промокания.

Если палатка сделана из синтетики – обратите внимание на ее огнеупорные свойств. Ведь бывали случаи, когда небрежно стряхнутый пепел или только что затушенная спичка прожигали многочисленные дыры в палатке.

И, конечно, приобретая палатку, проверьте наличие гарантийного талона.





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы