Отчет о походе в Крым. Оксана. 2009г. - Tyrist.com.ua

Отчет о походе в Крым. Оксана. 2009г.

Категория: Поход Крым Пешие походы
Кол-во просмотров: 3049
Автор: Admin Дата: 2011-янв-30 16:56:02

Крым , мы (я, муж и двое детей) объездили можно сказать вдоль и поперек. Захотелось чего-то большего. Узнав о групповых походах, мы решили попробовать. Огорчившись, что возраст детей не совсем подходит, для этого вида отдыха, мы предложили нашим друзьям. Увы, друзья нас не поддержали. Сказав: « без удобств (кондиционера, теплого душа, и т.д.) – это не отдых, а муки». 
Задумайтесь, зачем люди уходят в тайгу, залезают в дебри Амазонки, проводят месяцы на полярных станциях, совершают переходы по пустыням?… Этот вопрос давно интересовал многих, и даже не с той точки зрения, что они лишают себя каких-то благ цивилизации, и отходят от привычного образа своей вялотекущей жизни, а с ракурса поиска несколько потерянной, но, тем не менее, абсолютно необходимой связи с природой. Попытки их убедить попробовать, остались не услышаны, и поехали вдвоем.
Итак, добравшись до Симферополя нервничая, что поезд опоздал с прибытием на вокзал, мы торопливо направились на место сбора. Мы оказались не последними, еще подходили участники нашей группы, знакомились, шутили. Нашим инструктором был Дмитрий  - организованный, знающий своё дело, интересный, веселый, чуткий, добрый человек. Решив все организационные моменты, собрав всех, поделили по рюкзакам пакеты с номерами (завтрак 3, ужин 6….) которые были наполнены сухофруктами, хлебом, сухарями, тушенкой и остальными плодами консервной промышленности. После упаковки всего этого в выданный нам рюкзак, (который если честно, увиден нами впервые в близи), опробовав его вес, и осмотрев габариты, немного нас испугал - а СМОЖЕМ ЛИ МЫ? Вокзал Симферополя. Поход по КрымуА затем, двинулись на маршрутку, загрузившись, завалили рюкзаками не только проход в маршрутке, но и меня, мне жаль было пакет с помидорами, и я мужественно держала оборону, но не совсем сдержала натиск, и немного помялись красавцы помидоры. Шустрый двурогий троллейбус пытался нас обогнать, но маршрутка быстро нас довезла, и, оставив у села Перевального, скрылась в поиске новых пассажиров.
Поход по КрымуОтсюда берет начало переход. Подъем по Ишачьей тропе, не дался легко, как казалось, хотя, я не была одна из последних , в отличии от мужа, была мысль, а не напрасно я вовсе это ввязалась?
 Поднявшись на вершину, нам открылся замечательный вид, и все переводя дух, занялись фото съемкой. Немного отдышавшись мы двинулись дальше, по дороге собирая травы к чаю. Начинались сумерки, когда, мы дошли к назначенному месту.

  Наконец то наша первая долгожданная стоянка! Сил нет, а нужно еще разложить палатку, наносить дров, принести воды, приготовить ужин, а в голове одна мысль « нам обещали – первый день самый легкий, что же будит дальше?». Разделив обязанности, часть ребят ушла по воду, собирать дрова, остальные ставили палатки, разводили костер.
  Поход по Крыму. Костер. Первая ночевкаВот оно, ужин и чашки горячего чая – жизнь прекрасна!!!!
 
Утро в походе по Крыму

Поужинав, все пошли спать. Мы впервые в спальном мешке, без подушки и одеяла на твердоватой земле, казалось, сон невозможен – ВЫСПАЛИСЬ, да же встали раньше положенного «что значит на свежем воздухе !!!!»Утро началось прекрасно, легкая прохлада, пение птиц, шелест листвы, нежный запах завтрака на костре, а главное при всем этом горячий чай. Инструктор нас торопил со сборами, однако чаепитие заканчивать не особо хотелось, но надо выходить и народ вяло начал собираться . 
Следующая остановка – Пещеры «Мраморная» и «Мамонтовая», здесь группа разделилась часть пошла в одни, часть в другие, а оставшиеся ребята расположились у дороги ( а мы побывав в пещерах прошлым летом) присоединились к отдыхающим. Время пролетело как-то незаметно, группа в сборе и мы снова в путь.

Отдых. Поход в Крыму  Поход КрымПоход КрымПещера Суук-коба. Пещеры Крыма

А затем мы двинулись по Барсучьей тропе к не оборудованной пещере Суук- коба. Прикольная «нора» скажу я вам, спуск оказался скользковат, вот что значит необорудованная пещера. Довольно темная, глубокая, сырая, но при этом всем очень красивая. ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ. Чувствуешь себя спелеологом . 
Слегка перекусив курагой, сушенным ананасом, немного отдохнув мы направились к Тисовому ущелью, пройдя около часа по плато, мы вышли к ущелью. Увиденное нами, можно описать ним словом – СКАЗКА. Буковый лес. Поход в КрымуПоход в КрымуВыйдя с ущелья, мы попали в буковый лес, в котором мы расположили наш лагерь на ночевку.Спустившись к Ангарскому перевалу, мы отдохнули у памятника «Строителям дороги», и вновь подъем, уже по хрепту Эльх-кая (высота 1009 м) к г. Северной Демерджи. По пути мы видели множество интересных деревьев, некоторые во множестве переплетений корней довольно причудливой формы, естественно многим захотелось фото на память, но есть и такие, которым удалось залезть практически на вершину. Фото вышли замечательными.  Поход КрымПоднялись на Северную Демерджи, тяжело дыша, отсняли коллективное фото, отдыхая осматривали окрестности, красавца Чатыр-Дага, Бабуган Яйла с большим количеством изумительных островков. Перед нами открылся изумительный вид. Интересное сочетание, жаркое изнуряющее солнце, обожженная сухая трава, а, в густой чаще леса, прохлада и свежесть. Ночевки в прохладном лесу, проход через каньон – это было прекрасно. Вдоль каньона течет речка в окружении вековых деревьев, с чистейшей холод ной водой . Крым, август, древние горы, тенистые буковые леса, истоптанные тропы, ветер и солнце, а где-то рядом бесконечное море, то слева, то справа - только оглянись, но всегда впереди там куда лежит твой путь. А впереди дорога к привалу на целый день, это место у водопада Джурла. Поход Крым
Утро в походе. Поход Крым

На следующее утро каша и горячий чай разогнали остатки сна, и мы снова были готовы идти вперед, нам предстояло идти в Долину приведений. Не хватает слов, что б описать увиденное, это сказочно красиво. Мы даже нашли змею, сидевшую на дереве, не понятно кто больше боялся она нас, прячась в кроне дерева, или мы, фотографируя и боясь ее спугнуть. Вернувшись, усталыми, но счастливыми, мы выпив чаю пошли на обучения. Дима, (наш инструктор) показывал и рассказывал, как завтра будит проходить наш спуск.
Знаете, не легко спускаться, на снаряжении, причем впервые. Не смотря ни на что, большинству из нас понравилось. И до темноты, мы все попробовав ли раз по5 спуститься, выучить необходимые позывные: «земля» «дюльфель» «страховка». Мне был интересен и подъем, ко мне присоединился еще и Сергей, и нам посчастливилось подниматься.Поход Крым.
Поход КрымМы переночевали и двинулись вперед, нам предстояло три очень захватывающих и не таких уж легких спуска, каждый из нас приближаясь к обрывам, при виде которых захватывало дух убеждался, уроки преподаваемые Димой – были необходимы!, мы чувствовали в себе уверенность, и без страха шагали в «пропасть». Мы приближались к водопаду Гейзер. Неподалеку от него мы заночевали, здесь было чудесно, речка с кристально ч истой водой, уютная атмосфера коллектива, даже не хотелось вспоминать, что через день мы все разъедимся. Сегодня не надо было рано вставать, но всем хотелось к морю. Мы дружно собрались, и нам вспомнились Димины слова: «К концу похода, жаль расставаться » Он был прав. Дойдя до моря, все погрузились в него с такой упоительной сладостью, мы дурачились, со стороны казалось нам лет по 15 и мы снова дети. Утром был последний дружный подъем к дороге, мы разделились, кто поехал в Алушту, а кто в Судак. Вот и закончился наш переход, семь дней пролетели как
  Один, а в памяти лишь прекрасные воспоминания о чудесно проведенном времени .  


  P.S. Хочется сказать огромное «Спасибо» участникам перехода. Надеюсь, меня все поддержат, в благодарности к инструктору Диме за выносливость, сдержанность и понимание. Спасибо Антону за неувядаемое чувство юмора и поддержку. Благодарность всем, за постоянное прекрасное настроение. Респект Сереже за то, что вовремя нашел находку. Салют Алексею и Тане ребятам из Витебска, Танюше из Минска. Спасибо всем - Кате, Толику, Кристине, Ольге, Ире, Марианне, Алене, Наташе - за дружелюбие, удачи Вам по жизни, 
успехов Вам Всем, мы оставили там кусочек своих сердец, может судьбе будит угодно, и мы встретимся снова. Была рада с Вами Всеми познакомиться. C уважением, Оксана.




Поиск по сайту

   

Ближайшие походы