Ласточкино гнездо - Tyrist.com.ua

Ласточкино гнездо

Кол-во просмотров: 2049 Автор: Admin Дата: 2009-авг-13 20:35:09

Ласточкино гнездо


Одним из символов Крыма является Ласточкино гнездо, и не удивительно! Вид рыцарского замка европейского средневековья со стенами, которые уступами поднимаются к стоящей на самом краю утеса круглой башне с зубчатыми шпилями, и круто обрываются к морю вместе с краем скалы Авроры, способен поразить самое вялое воображение.
Удивительно, но этот обрывающийся в море клочок суши, оказался притягательным и пригодным для жизни, ведь первое здание было здесь построено еще до 1895 года. Тогда оно называлось «Генералиф» или «Замок любви». Даже эта деревянная постройка была настолько необычна, что ее запечатлели на своих полотнах известные художники – Айвазовский, Боголюбов, Лагорио. Но недолговечная деревянная постройка пришла в запустение и разрушилась, и в 1912 году на этом месте был построен тот самый романтичный замок, который мы видим сегодня, и в котором побывать старается каждый, приехавший в Крым.
 В 1927 году он пострадал во время сильного землетрясения. В воду оборвались шпили, и треснула скала под основанием замка, что сделало здание аварийным.
 Чтобы спасти замок, предлагалось разобрать его и перенести в другое место. Но «Ласточкино гнездо» является единым целым со скалой Авроры, и перенос дворца без скалы, терял всякий смысл. Поэтому, в 1967 году, реставрировали только небольшую часть здания, зато укрепили его основание – скалу Авроры. Ремонт, из-за опасности, проводили в основном добровольцы. Но, по словам тех, кто помнит замок до реставрации, перестройка сделала замок еще эффектней. И еще долго нас будет удивлять и восхищать это небольшое здание, парящее над морем. 





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы