Лесной клещ – правда и сказки. Как вытащить клеща - Tyrist.com.ua

Лесной клещ – правда и сказки. Как вытащить клеща

Кол-во просмотров: 9566 Автор: Admin Дата: 2009-авг-04 00:21:26

Лесной клещ – правда и сказки. Как вытащить клеща


В последнее время, все средства массовой информации предупреждают об опасности заражения клещевым энцефалитом. Дело дошло до того, что люди, на территориях целых районов, с мая по июнь боятся зайти в лес.
Не желая преуменьшать опасность заражения , хочется сказать, что бум, возникший вокруг лесного клеща, является чересчур раздутым. От укусов ядовитых змей и от употребления в пищу несъедобных грибов, пострадало неизмеримо большее количество людей, но, тем не менее, это не мешает никому собирать грибы и ходить в лес.
Панический страх перед клещом проистекает от переизбытка негативной и недостатка объективной информации.
Итак, как же быть, если вам хочется ходить в походы, гулять по лесу и не заболеть?
Прежде всего, можно сделать прививку. Делают ее в любой районной поликлинике, стоит она очень дешево, а в ряде районов, считающихся неблагополучными по заболеваниям, связанным с укусами клещей, ее делают бесплатно.
Во вторых, собираясь в лес, подберите такую одежду, чтобы она могла вас защитить от проникновения клеща на тело, ведь клещ в основном присасывается в подмышечных впадинах и паху, за ушами, внизу живота. Рукава должны быть на манжетах, брюки или плотно заправлен6ы или с тугой резинкой продетой понизу. На куртке или ветровке желателен капюшон. На худой конец подойдет туго завязанный платок.
Прежде чем сесть на траву или пенек, внимательно его осмотрите. Если вы в походе, у вас должен быть каремат, на котором сидеть будет безопасней. Конечно, поваляться на травке вы можете только на свой страх и риск.
Кроме защитной одежды существует еще и ряд репеллентов, которые хорошо дают очень хорошие результаты, клещ их боится и обходит стороной.
После того, как вы вернулись из леса, необходимо переодеться, тщательно осмотреть все тело, а при возможности сразу принять душ. Одежду надо вытряхнуть, как следует, конечно, вне жилого помещения.
Если вы (не дай Бог), обнаружили на себе клеща, его надо аккуратно удалить, но не пинцетом или руками, чтоб не оторвать головку клеща, которая находится в теле, а при помощи нитки
 Между телом паразита и местом, где он присосался, необходимо набросить нитку, после чего сделать оборот-два вокруг клеща. Слегка затянуть получившуюся петлю между брюшком и головкой клеща. Когда все это сделано, необходимо соединить концы нитки и двумя пальцами начать ее скручивать. Спешить не стоит, делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натягивания нитки и резких ее подергиваний. Процедура займет несколько минут и является самой безопасной из всех названных. Место укуса надо обработать зеленкой. 
Чтобы спать спокойно – не уничтожайте клеща, а отнесите его в лабораторию, а чтоб уж совсем на душе стало легко – попейте йодантипирин, который, прежде чем отправляться в поход, вы обязательно приобретете в аптеке и возьмете с собой.





Поиск по сайту

   

Ближайшие походы