Горы Карпат. Говерла. Петрос и другие:) - Tyrist.com.ua

Горы Карпат. Говерла. Петрос и другие:)

Категория: Поход Карпаты Пешие походы
Кол-во просмотров: 4397
Автор: Admin Дата: 2011-мар-17 18:30:23

Горы Карпат. Говерла. Петрос и другие:) 

Если говорить о самых высоких горах Карпат, то они расположены на Черногорском горном массиве. Прежде всего – это самая высокая гора украинских Карпат Говерла, высотой 2061 метр. В переводе с венгерского Говерла обозначает «Снежная гора» Это название вполне справедливо, так как снег на ее вершине снег сохраняется даже летом. Немного ей уступают три других двухтысячника: Поп-Иван, Ребра, Гутин Томнатик и Петрос.

Несмотря на достаточную плотность населения, природа карпатских гор сохранена в своей первозданной красоте. В горных реках, в чистейших холодных водах водится форель, на склонах, покрытых буковыми, еловыми и дубовыми лесами можно встретить растения эндемики, различные редкие виды орхидей. Весной неизгладимое впечатление оставляет долина нарциссов.

 Еще одним драгоценным украшением Карпатских гор являются водопады. Впечатляет водопад Труфанец, низвергающийся с высоты 36 метров, удивителен по своей красоте Яремчанский водопад. 

 Но Карпаты прекрасны в любое время года, неизменно завораживая всех, кто здесь побывал.

Между реками Белая и Черная Тиса и Черный Черемош, на протяжении 40 километров раскинулся Черногорский хребет с самой высокой его вершиной Говерла (2061 м).

 Когда-то именно здесь по водоразделу Тисы и Прута проходила граница между Галичиной и Закарпатьем, находящихся в разных государствах.

Ледниковый период оказал свое влияние на этот массив, изрыв его трещинами, котлованами, разрезав узкими долинами. Дикая, своеобразная красота этого массива не зря притягивает туристов.

 Склоны здесь покрыты дубовыми и буковыми и еловыми лесами. Но они не доходят до вершин гор. Уже на высоте 1600 метров проходит их верхняя граница, а дальше начинаются полонины с богатейшим разнотравьем, где встречаются эндемичные, то есть произрастающие только здесь растения.

Но трудно представить себе Карпатские горы без озер и водопадов. И здесь можно полюбоваться каскадами ниспадающей воды, подчеркивающей первозданность этих гор. Достойно удивления озеро Чеше, (около 80 м. в диаметре), уровень воды которого постоянно держится на одном уровне, как в летний зной, так и в период таяния снегов.

Но трудно рассказать про все своеобразие Черногоры, ее надо увидеть собственными глазами.


 

 Горы Карпаты, Петрос, Говерла, Поп-Иван, Ребра, Гутин Томнатик и Петрос.



Поиск по сайту

   

Ближайшие походы